73 views
首页 > 杂项 > 关于英语学习

关于英语学习

以前读高中的时候,英语老师经常骂我们几个不怎么学习英语的,“现在不在英语上下功夫,你们早晚会有后悔的时候。”

那个时候根本没当成会儿事儿,觉得不耽误考上大学就行。

高中读的是“双语班”,第一学期的时候,学校还装模作样的发了一套全英文版的教材,要求老师上课也用英文讲,讲了一个学期大家普遍反映听不懂,于是又改回用中文讲了…当时一节大课一般分成两个40分钟的小节,为了配合小班教学,“双语班”特意配了两个英语老师再加一个专门练习口语和听力的外教,教室旁边特意空出来一间“中间教室”,平时都没人去上课,只有“双语班”上英语的时候,一个大班分成两个小班,一个班讲语法和习题,一个班讲教材和新概念,上完一小节再互相交换。因为大家都是随意的去听上下两节课,老师从来不查人数,所以很容易翘掉…其实翘掉两节课也没什么耍的,最多跑操场上跟上体育的踢踢球,大多数时候一个人翘课也就买点吃的校园里闲逛,两个人翘就一起吹吹牛逼什么的。讲语法和习题那个老师是另外一个“双语班”的班主任,可能是我们不怎么喜欢学习英语他就觉得这意味着我们不怎么喜欢他或者别的什么类似的想法,于是他也不怎么喜欢我们,他喜欢那几个英语一直都比较出色的妹子。这个老师口语巨烂,讲题的时候最喜欢的风格是,“这道题有选A的,有选B的,正确答案是C!”,而且是咬牙切齿那种一个字一个字的蹦出来。另外一个老师是个愤青,就是他告诉我们中文作家高行健凭借中文作品获得了当年的诺贝尔奖,当然,他没有忘记同时告诉我们,“有机会要多看CNN,BBC这样的新闻,一是国内的媒体没有价值观都在乱写,二是你们可以练练纯正的英文”。他给我们班上课应该比较郁闷,因为大家都不怎么听教材和新概念,所以都不怎么吊他,相比起来,大家更关心他和那个美女外教的一些绯闻什么的,反正我是没有具体见过,只听她们说“有一次他和那个外教独居一室,然后把他老婆都引来了”什么什么的…常见的情况是他在上面问一句话,不管会还是不会,下面都是一片沉默,该干啥还是干啥,这个时候他见大家不甩他,就会生气,就会开始用左手板书,记得有一次,我一开始低头在看书,抬起头来看他写的字歪歪扭扭的就忍不住偷笑,同桌问我乐什么,我就给她说,“zdj生气了,他是左撇子,但是平时板书都还是用右手,我们不吊他他就会用左手写,写出来的就很丑,基本每次都这样”,我同桌就说,“他好可爱啊”,…

直到有一天,突然想把英语的考试分数提高一些。高中英语其实没什么难度,阅读是大头,阅读做不好有两种,一种是看不懂做不对,一种是看得懂还做不对,好在我不是第二种,因为第二种基本无解,而且和英语没有什么关系。拿起单词本,上课不想看老师的脸的时候,低下头背几个;晚上躺床上睡不着的时候,摸出来手机靠着背光,背上几个。挑动词背,动词、形容词、副词这些都是相关的,而且是理解语言的关键部分,背名词没什么用。也就半个多月,基本上不存在看不懂的问题,一直到高考结束,阅读理解保持在错一个和全对之间。然后就是用了一周的时间把一本单选题集一道不落的全做了,高中英语语法知识也很有限,做完之后我就再没听过老师讲语法,做出了所谓的“语感”,一直到高考,基本上一直都是全对。这差不多就是高中在英语上花的大部分功夫,最后高考英语考了130多分,比不上更高的,但是也就觉得英语水平还凑合了。

最近一段时间一直在学英语,高中英语老师的怨念开始生效,到了后悔的时候…现在才发现英语真正学得好的还是当年功夫花的多的,那个时候也最适合学习,现在再学,总感觉没什么提高,没什么成绩,没什么动力,坚持的时间长一点,就容易产生挫败感。老师以前讲的东西基本都记不到了,扯过的淡倒是记得很清楚,记得以前zdj看我们不吊他,生气骂我们的时候说过,“不要觉得你们现在考个一百二三甚至一百四十多分,以后上了大学四六级考个八十多分九十多分就很可以了,你们差得远呢。当年我读大学的时候我们院长当着全院的面拿出一本字典,还不是英汉的,英法大辞典,说只要有人找到他不认识的单词,就请全院吃饭,结果我们给他找了一个很生僻的化学专业词汇,还是没难住他”,当时在觉得院长牛逼霸气的同时还在想反正也不会去学英语,这样的故事没什么激励作用。现在想想,投机取巧走速成是永远比不上下功夫打好基础的啊,现在再想把以前的短板弥补一下付出的精力要多得多…

其实,当初英语想考高点的主要动力是当时觉得不错的一个妹子英语还不错,我们班习惯在每次考试完之后随机依照某科成绩排座位,第一跟倒数第一坐,第二跟倒数第二坐。倒也没有什么不公平,因为前后排每周都滚动的替换,左右也隔两周就换一次,按成绩排也就能决定前后关系和同桌,我当时想跟她坐的近一点。可惜妹子不够给力,英语应该更好点,或者考试应该更难点,能更体现我跟高水平同学的差距,这样我当时就会学得更多一些,英语水平也更高一些…遗憾呢。

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签: ,
  1. 2012年4月29日23:14 | #1

    为毛我们当时不像你们这么排座位,为毛没有这么个妹子出现,要不我的英语也该不错吧,哈哈!!!

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.