38 views
首页 > 读书 > 无题

无题

昨天跟一个朋友闲聊,女的,说到冯唐,她说看不懂,我说那你还在那装。
记得柴静给《不二》写书评的时候,也说到有点不太明白冯唐想写什么。
如果以“黄书”来定性,其实不需要去探究作者的意图,按照我初中同桌的说法,“……”、“啊”、“嗯”所占篇幅越大,那本黄书就越成功,最好看的就是那种随手翻开满页都是省略号的书。
《不二》的主题是意淫。
“人到中年,啥都有了,但是干不动了,心有余而力不足,干不了还老想干,因为老忘不了干那事的快乐和舒坦。有了名利之后,身边的诱惑也多,同时增加了一份抵御诱惑同荷尔蒙抗争的压力。冯唐写这个书就是想告诉那些中年人,干不动不要怕,想干又怕影响自己的名声和地位也不要怕,靠意淫就行,同时告诉年轻人,趁干的动有B就赶紧干,这是一种修行,修行是一种循序渐进的过程,现在基础不打好,以后意淫没素材,意淫是大高深的修行,学会了意淫就能得大自在。”
我是这么理解和解释的。
冯唐自己也说过,“希望在此次写作过程中,能自我治疗过早到来的中年危机和抑郁症。”
听完我的解释,朋友问,“你说他是不是妇科学多了,就只能想起这种比喻”,我说,“我估计是他现在得靠药才能硬得起来了…”
书中想传递的东西其实开篇就已表明。
一开始尼姑玄机来诱惑弘忍,第一句话就是“你想看我的裸体吗?”,然后作者花了很大的功夫描写“风、雨、鸟、花、呼吸、水汽、鼻翼、汗滴、发根、皮肤、粘液”这些供人联想意淫而非具体行动的内容,最后玄机以为自己赢了要下山的时候,说了一句“被抓住、被创造、被控制、被粉碎、被毁灭,然后成为一个平凡的人”,弘忍则说了一句“你袈裟的衣角托着地了,被弄脏了”,然后玄机回头,低头,侧目,弘忍转身入山门,解开僧袍,喷射到树干上。最后赢的是老和尚弘忍。
《不二》是冯唐子不语三部曲的第一部,之前看到有评论说这是一部适合女性看的意淫小说,按照部分读者反应来看,这个评论显然不恰当,女性读者大概更追求形而上的东西,“穿越”、“灰姑娘的故事”或者“你只是在那里云淡风轻的浅笑,我就不顾一切的奔向你”这样的情节更符合她们的意淫需求…既然这样,关于三部曲是一部女人看的意淫小说、一部男人看的意淫小说、一部男人女人一起看的意淫小说的推断就不太有成立的可能性。

anyShare分享到:
分类: 读书 标签: , ,
  1. 2012年4月8日15:53 | #1

    跟女性朋友讨论的话题还挺开放啊 😆

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @sai, 不存在,其实是ex。

    [回复]

  2. 2017年2月6日09:14 | #2

    不错的文章,内容出类拔萃.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  3. 2017年2月6日09:14 | #3

    好文章,内容义正词严.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  4. 2017年2月6日09:14 | #4

    好文章,内容气吞山河.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  5. 2017年2月6日09:15 | #5

    不错的文章,内容义正词严.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  6. 2017年2月20日10:56 | #6

    不错的文章,内容出口成章.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  7. 2017年2月20日10:56 | #7

    不错的文章,内容妙趣横生.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  8. 2017年2月20日10:56 | #8

    不错的文章,内容博学多才.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  9. 2017年2月20日10:56 | #9

    不错的文章,内容博学多才.禁止此消息:nolinkok@163.com

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.