65 views
首页 > 杂项 > 禅破

禅破

最早05年的时候,还在麦肯锡工作的冯唐就说他的理想已经渐渐泯灭,只剩下唯一不切实际的想法,这辈子,要写十本小说,其中一本是黄书。他能想到的一个长篇黄色小说的题目叫《色空》,写鱼玄机和一个方丈,小说的第一句话是鱼玄机对色空长老说,要看我的裸体吗?单数章节写色,双数章节写空。

最早是从老罗那里知道冯唐这个人,但是一直都没有打算看他写的小说,因为觉得这个人,不够红。对于像我这样一个时刻想装装逼又有不少实事在做的人来说,时间真的不怎么够用,一年下来能看三五本书已经差不多了,大都还是躺在床上的时候看,我想要是他的小说真的足够好,知名度应该更高些才对。

最早听说《不二》是还没出版前,在东东枪那里看到了一篇书评。冯唐大概是很重视这本书吧,邀请了很多朋友来给这本书造势,既然都是他的朋友,说的当然都是正面的话,或多或少的再加一些吹捧。不过记忆里面东东枪那篇书评写的还是很有意思的。后来,又看到柴静老师写的一篇,柴老师当然要含蓄的多,扯东扯西把老罗都拉上的说了半天,用很长的文字把冯唐跟这部小说夸了一遍。再后来,我有一次去教研室,看到师妹不务正业的打开Adobe Reader看明显不是论文的东西,就随口问了一句什么小说啊,师妹头也不抬的说不二,我说你看了柴静老师的推荐吧,师妹说是啊,我又问是不是挺黄的,师妹嗯嗯嗯,我说那你发给我也看看吧。

一本好书,在看的时候总能让人的思想跟着一直跳动,只不过思维的火花总是一闪即逝,就像有时候你突然想到了要对什么人说些什么,但是不抓住,扭头想破脑袋都再也想不起来。这本书看完有段时间了,当时没有时间来记录,那时的很多想法都已经模糊。最近休息,找全了冯唐所有的小说,边看《万物生长》的同时,又把这部《不二》重读了一遍,顺带着唤醒了一些记忆。

以下就是简单的一点我要对这本书进行吹捧的内容。

任意翻开,满眼的“肏屄,鸡巴,阳具,乳房,精液”,也满眼的佛理、诗文、美学。

每一个人,这辈子都会遇见一个邪屄。一眼望去,落在心里生了根,就会长出疯魔。疯魔使人癫狂,于癫狂之中做尽二逼之事,说尽二逼之话;疯魔遮住心眼,混沌中不辨自我,混沌中不知所向,疯魔使人嫉妒,忍不住的去翻看过去、现在的一切,虽然看到有些东西只是幼稚,不是爱情,但是…

须臾一念,魔亦成佛,劫亦变解。

这是11年、10年、09年、08年、07年…至少往前翻七八年以来我看过的最好看的小说,带来了小时候偷翻金瓶梅的阅读快感,刺激并且使人开悟。极其适合留存一本,如果有女人,就和自己的女人相拥着躺在床上,不需刻意挑选,随意翻开一页,两人或默念,或朗诵,然后…

PS: 其实《万物生长》也不错,文字风格比起豪放外露的《不二》要内敛的多,看完还会让人有点伤心,适合我这种闷骚的人来读。如果有时间,关于《万物生长》我其实也挺想写点什么的,题目都想好了,叫《万物生长靠太阳》,第一句话是“就像用我靠、我擦来代替我肏一样,太阳在不同的语境下也被赋予了新的含义,太阳就是日,日屄的日。”不过,对于像我这样一个时刻想装装逼又有不少实事在做的人来说,时间真的不怎么够用…

PS2:看书不一定要买,毕竟有的人写的那么烂,你花时间去看他写的东西,那是看得起他。不过看到值得看的书,最好还是买一本支持作者,没钱也没关系,先记下,以后有还的时候。请支持正版。

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签: , ,
  1. 2012年2月7日17:05 | #1

    si6oe6来安吉吗,安吉白茶很不错的哦

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.