204 views
首页 > 杂项 > 四月

四月

回到学校其实也有10几天了,这几天还算比较悠闲,可以看看书唱唱K看个电影什么的,思考一下自己这大半年。

当初决定去Intel那边实习其实还是比较仓促,研一结束的时候感觉教研室做的要么是纯粹理论的研究,要么就一个项目做个好几年,不停地修修补补,自己实在是没多大兴趣。当时就一直在找实习,本来打算的是实习三个月到半年,给自己一个不一样的环境,多接触点不一样的东西对自己想问题也有帮助。后来一想,去个不知名的公司,老师不一定放人,去个大公司,像爱立信摩托罗拉那样的,对技术提升也不见得有什么帮助,干脆还是在学校里自己多看看书什么的吧。暑假都快结束的时候看到张扬他们在清水河畔上发的招聘信息,虚拟化的QA,自己觉得还比较有意思就投了一份简历,当时觉得Intel大公司嘛,自己也没什么求职经验,投个简历面一下当攒个经验。后面拿到实习offer以后,我当时其实也处于轻微焦虑的状态,觉得研一晃晃荡荡过去了,还不如我正经干事儿的时候三个月有意义,研二再这么过下去,这个研究生上的就有点不划算了,就决定去看看情况,跟老师说了之后,这事儿整的还挺纠结,胡老师还特意在教研室开了个会强调不准出去实习的事,不过最后总算还是争取到了。

跟老师谈妥后直接订了机票就飞过来了,在上海也没什么熟人,幸好有几位Intel工作的师兄一直挺帮忙的,尤其是绍辉,之前都不认识,在BBS发了个求助的贴,绍辉师兄就很热心的让我在他那先住了几天,后面又慢慢找的房子。后来离职的时候,因为之前都没跟别人说这事儿,farewell letter发出来华军看到了,又特意找我聊了聊,问了问我以后的打算,给了点建议。在上海的这段时间受他们照顾不少,挺感谢他们的。

来到之后,不知怎么就被分到了MeeGo QA那边,感觉Lab里的环境挺差的,主要是Intel请了很多外包员工来做一些黑盒测试,人比较噪杂。后来发现这边人手不够的时候还会让intern来做那些daily的测试,认识一个中科大软院的小伙就在那做了两个多月的黑盒测试,我当时心想让我干这个我两个星期就回去…然后有一天,在董昊的博客上看到一篇http://donghao.org/2010/08/iioaeonueanaeieuac.html,更加坚定了我对这些搞技术的外企的看法…好在我们team还算比较可以,至少我没花太多时间在纯粹的“体力活”上,buddy也很nice,至少自己也能学一点东西进去。Intel也是挺贱的,我还见过一个intern从来到走一直都是在做这些黑盒测试然后发报告,拿的钱比外包员工还少,让人浪费着自己的时间干外包员工的活,确实比较不像话。有些老大也挺奇怪的,有很多的测试都是无意义的工作,都没改什么东西还要做daily的测试,显得怪忙,其实都在瞎忙,不光下面的外包员工有时候要抱怨,很多正式员工有时候也会有意见。听他们说以前Intel这边还好,做了MeeGo之后因为要出产品,一群完全没有做产品经验的人瞎搞,就显得很没有个样子了。

说到MeeGo,之前诺基亚放弃MeeGo的时候我还特意写了一篇文章,我个人觉得虽然MeeGo这个项目support的平台不少,不过Intel在手机这上面应该本来就没报什么希望,他们当初搞Moblin就是因为移动平台上没有一个系统是支持X86架构的,都只支持ARM架构,所以自己搞个系统来对自己的硬件平台进行测试优化,没想到半路还能把诺基亚给拉进来,既可以对他们在系统设计、UX这些上面提供帮助,以后真做出来产品,还可以借助诺基亚的市场份额抢占手机平台上的处理器市场,对Intel很划算,不过后面两家合作的时候,Intel估计也发现了他那个处理器在手机上没法用,不插外接电源几分钟就没电了,测试的时候还要cover IA和ARM两个平台,他们的侧重点又在优化自己的处理器上,跟诺基亚期望的完全就不一样,诺基亚就希望这个系统能尽快的可以投入使用,后面诺基亚发觉有上当受骗的感觉,果断跳下贼船投入微软怀抱也还算是条出路,耗在MeeGo上就要等到今年下半年了,那时候诺基亚的市场份额就不知道跌倒什么程度了,只不过从头到尾看这个事情,会给人感觉诺基亚比较蠢。

总的来说,出来实习这半年我觉得正面意义还是打过负面意义的,认识一些新朋友,熟悉一个环境,开阔自己的眼界,这些都很重要。想想的话,如果当初不是复试前突然改导师,一直在唐老师那干下去的话,可能对技术提升是帮助最大的,不过,钱和工作很重要,但更重要的是要有一个完整并且自己觉得还算有趣的人生,我觉得我当初的选择是适合我的。

最后说点比较重要的,上海那个环境下,在外企搞技术的话,生活压力其实应该也挺大的。因为今年教研室有两个师兄去了Marvell,就拿Intel和Marvell的工资做作比较进行说明。

Intel的应届毕业生月薪是10.3K,不知道其他team有没有高的,不过就算高,应该也高不到哪儿去,一万出头吧,基本上是两个月的奖金,扣除五险一金和个人所得税后,到手7,531.80,加上公司帮你出的那部分,实际上是12063.8,另外Intel有额外的7%的住房公积金,要是住得近选择不做班车每月还有几百块钱的车补,股票自己不能买卖,公司操作最后能有个大概一千到两千吧,这都是可以看得到的收入,还有一些看不见的福利。这样算下来,拿到手的钱有个十二三万,总的十六七万还是有的。然后工资涨幅就是按performance了,3%~5%,不超过7%,碰到金融危机和反垄断罚款什么的,还会全球不涨工资…

Marvell稍微高些,应届毕业生传闻月薪9.7K,好处是五险一金的个人部分公司也帮忙出了,个人拿到手的就是9.7K扣掉税,拿到手每个月应该接近9K,加上公司出的,实际上是14898,其他奖金和福利制度不清楚,听说marvell会加班,应该有加班工资拿,不过外企奖金福利这些应该是相近的吧。Marvell算下来一年到手往少了说十三四万肯定的,全加起来十七八万应该也差不多。另外,在网上看到很多拿百度的offer和Marvell的比的,百度去年应届一般也就是十六七万,可以看出应该基本上在一个水平上。

然后闵行的二手房价都在1万以上,张江那边应该更高的多,每月工资水平基本跟房价持平并且偏低。另外好像上海应届毕业生的户口也不好解决,没户口钱又一般,压力跟成都比比确实不小。不过很多去上海的,只要不在那成家,大多都会干个几年都逃离那的吧。

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签: ,
  1. 2015年8月1日14:17 | #1

    This is crsaytl clear. Thanks for taking the time!

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.