669 views
首页 > 杂项 > 体验了一把Gnome 3

体验了一把Gnome 3

现在有三个方法可以体验Gnome 3

1.Gnome官方网站有LiveCD,可以下载之后刻录

2.Fedora 15应该会采用Gnome 3,现在15的Alpha版已经出来

3.Arch上添加gnome-unstable和testing仓库安装。

我是在arch上安装的,具体步骤可以看这里,安装完毕之后果然只有桌面,没有gnome-shell,可以参考链接下面的内容进行修改。imageimageimageimageimage

之前用的版本是2.32,第一感觉就是跟2差别太大了,以前的很多操作习惯估计要改。比较令我失望的是窗口框取消了最大化和最小化的按钮,而且查了一下,好像是没有修改添加的地方,原先用MAC OS X的时候就感觉没有最大化是个很不方便的设计,现在最小化也没了,更为关键的是,gnome 3里最大化的方法是把框拖到桌面边缘,自动最大化,类似于windows 7的那种方式,或者是双击边框最大化;最小化好像是用alt+f9的快捷键。

Ubuntu 10.04 Netbook版本和11.04要用Unity取代Gnome-shell,但是从感觉上看这两个东西差不多,跟MeeGo用的那个东西也差不多。取消最大化和最小化按钮就是认为没有桌面这个概念了,只需在不同的应用间进行切换就可以了。

整体感觉gnome现在整的有点像mac,这是最让我失望的地方。

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签:
  1. 2011年3月23日16:23 | #1

    为啥像Mac就失望呢?博主不会是偏执了吧⋯⋯

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @St.Cupid, 因为我没有把Mac作为常用的桌面环境的经历,所以不太清楚Mac用户的感觉,但是我个人觉得没有最大化按钮是个不怎么方便的设计。
    至于失望,我的意思是Gnome和KDE作为开源的项目,本来都是有自己特色的,Linux的桌面用户可以自己选择喜欢的登陆管理器、窗口管理器,自己搭配出一个习惯的桌面环境,搞得像个模仿产品的话,就比较令人失望了,并不是说Mac那个桌面环境本身让我失望,虽然我个人更喜欢自己可以修改配置的桌面。

    [回复]

    St.Cupis 回复:

    @left_uestc, 比较而言的话,Mac的桌面环境是以易用为方向的,实际上还是没有Linux的桌面环境炫酷,不过感觉很简便很实用,用惯以后会觉得很依赖这些(比如鼠标手势,我现在在Windows下想切换窗口都会习惯性地向左下角挥鼠标)。所谓的易用,其实是针对“电脑白痴”来说的易用,对于比较精通技术的程序员或者电脑玩家来说,大概是定制性比较强的Linux的桌面环境比较易用。对于普通电脑用户而言,虽然Linux的桌面环境强大而且炫酷,但是设置效果时随之而来的硬件和驱动的问题还是让他们望而却步,说实话,我用过很多次的Linux,无论是笔记本还是台式机,无论是硬盘版系统还是U盘版系统,根本就没有一次真正没有障碍地打开过3D虚拟桌面的这个效果,不是显卡无法支持就是切换两次屏幕就会变灰。我自己觉得我用电脑的能力已经不错了,每次还是被Linux下的显卡驱动搞得焦头烂额,比我更没有动手能力的人就更不敢用了。
    Mac下的最大化特性,其实在组织工作空间上其实还是有些帮助的,可以让每个窗口找到适合的大小,之后我们可以把它们像拼图一样摆放在各个虚拟桌面上。其实“真最大化”的特性,在窗口的操作中需求不多,一般Mac的窗口在有这样的需求的时候还是会使用这种“真最大化”的。不过话说回来,我真是得抱怨一下Mac的窗口最大化特性,别的窗口都没啥可说的,但是Finder窗口无法实现“真最大化”是非常难受的,每次我在浏览比较多文件的文件夹的时候,点了最大化以后还是得用鼠标上下翻页,实在是觉得很烦,我还是比较习惯让finder充满我的屏幕,于是还要手动把窗口变宽,再按某某排列图标,再最大化……

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @St.Cupis, Linux下的桌面环境不仅仅是炫酷,就拿你说的鼠标手势,Linux也可以实现,并且可以定制自己习惯的触发手势。Windows下面也有这样的软件,如果你习惯了鼠标手势,可以搜索一下试试效果。大多数发行版可能会采用开源的硬件驱动,所以有时候显卡的性能体现不出来,安装官方驱动就可以了。Mac下面应该都是把配套驱动解决好的,不存在这种问题,现在的Vista和Win7默认也集成了很多驱动,所以多数时候装完系统电脑就能工作了,缺点就是安装盘越来越大,系统占用硬盘也大。装好一个Mac或者windows或许需要几个G的DVD安装盘,但是很多Linux 700多M的LiveCd装好系统就已经可以满足基本的桌面用户需要了。以前在XP下装好系统,还要接着装一堆硬件驱动电脑才能工作的,在XP下装驱动跟Linux装驱动,没什么本质区别,习惯了就行。一个桌面环境打造的再好,但是众口难调恐怕也难让所有的人都满意,相比较而言,Mac默认的桌面比Linux和Windows好,但是Linux下桌面环境的最大好处就是可以配置, 而选择Linux作为Desktop的用户,理应也具备这种配置的能力,不过即使不会配置,一般Desktop的发行版也会有Gnome和KDE的环境,基本的用用也够了。

    [回复]

  2. 2011年3月23日16:25 | #2

    个人感觉更喜欢KDE,不过现在用惯了Mac,不太需要用lunix,我毕竟不是技术派的⋯⋯

    [回复]

    St.Cupid 回复:

    @St.Cupid, 错别字请忽略⋯⋯

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @St.Cupid, KDE也挺炫的,关键是还保留了修改窗口按钮的功能,新版Gnome好像没有修改的地方了。

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.