245 views
首页 > 杂项 > Be a businessman or be a Technician?

Be a businessman or be a Technician?

一个很常见也比较简单的问题,一个人花了8块钱买了一只鸡,然后9块钱卖掉,随即又花了10块钱买入一只,然后11块钱卖掉,问最后这个人最后赚了多少钱。
这个问题很简单,在这拿出来是想通过这个简单的东西分析一下学技术出身的人是怎么思考的,-8+9-10+11=2。
从逻辑上,这是完全正确的。
再看看商学院出来的人是怎么分析,本来8块钱可以买一只鸡,为什么后面要花10块钱买呢?本来可以11块钱卖掉,为什么要9块钱就卖掉呢?里外里,-8-8+11+11=6,应该赚6块钱,结果只赚了2块,实际亏了4块…
搞技术的人,想问题相对而言总是比较直接,这在这个世界上算是大忌,因为这个世界不是通过0和1来描述的。不管什么时候,这个世界是人组成的,而人是最复杂的东西,一直搞技术,不管是在外企还是私企,不管取得多大成就,终究是那一个小温室里的花朵。

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签:
  1. 2011年3月4日10:42 | #1

    估计商人真正的想法是:现在通货膨胀这么严重啊,我得赶紧想个办法给我的储蓄和投资保值⋯⋯
    话说,上次竟然把昵称打错了,打成St.Cupis了⋯⋯

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @St.Cupid, 没想到还有回访的啊,十分感谢 😛

    [回复]

    St.Cupid 回复:

    @left_uestc, 你的思路很对我的胃口,所以加了订阅

    [回复]

  2. 2011年3月4日14:19 | #2

    嗯嗯 校友来着
    uestc盛产technician 🙂

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @moorekang, 对的,这跟咱们学校的环境有关吧,其实咱们学校的同学素质都还是不错的,受限于学校的氛围,如果有机会接触到不同思考问题的方式,相信咱们学校在其他方面应该也能产出不少杰出校友。

    [回复]

  3. 2011年3月8日00:22 | #3

    從williamlong過來的,很好的文章

    [回复]

  4. 2011年5月4日15:41 | #4

    校友你好
    商人的思考方式正确么?
    收益不应该是 所得减去投入么?

    [回复]

    left_uestc 回复:

    @thorne, 这里想表明的不是谁对谁错的问题,从不同的逻辑上讲,两种结论都是对的,区别是看问题的角度和高度。

    [回复]

  5. 2011年5月4日15:41 | #5

    校友你好
    商人的思考方式正确么?
    收益不应该是 所得减去投入么?

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.