366 views
首页 > 读书 > 怪诞行为学之相对论的真相

怪诞行为学之相对论的真相

经济学人的网站上有这么一则征订广告:

全年电子版,59美元,

全年印刷版,125美元,

全年印刷版加电子版,125美元。

麻省理工学院斯隆商学院的100个学生里有16人选了全年电子版,没人选全年印刷版,84人选了全年印刷版加电子版。

但是当广告变成只有

全年电子版,59美元,

全年印刷版加电子版,125美元可供选择时,结果变成了68人选电子版32人选印刷版加电子版。

另一个例子,你想买房子,房地产商带你看了三处房子,有一处是现代风格的建筑,两处是殖民风格的老房子,房子的价格差不多,并且都在可接受范围内,只不过两栋旧式风格房子内有一栋需要更换房顶,房东为此愿意自己少要几千美金,根据第一个例子,猜一下大部分人最后会买哪栋房子?

作者的分析结论是人们并不知道自己确切需要什么,而是根据市场提供的东西做出选择,但是当要买的东西不具有直接对比性时,人们就会犯迷糊。比如说,画出一个横纵坐标,现代建筑的优点可能在纵轴上达到一个高度,旧式风格的房子可能在横轴上有一个度量,但是横纵是不相关的东西,这样人就很难判断了,如果这个时候有一个东西能够帮助判断,比如这里的更换房顶的房子,它跟另一栋旧式房子有可比性,并且不如另一栋,这样就很容易让另一栋旧式房子的价值体现出来。

同样的道理,当推出一款新产品时,即使花费很大的精力让用户明白这个产品的用处,用户也不会确定自己需不需要,这个时候如果能有一款相似的产品,使用户自己有个对比,其实是对产品最好的宣传。

还有个有意思的是人们一般不怎么点菜单上最贵的菜,但是经常点菜价第二高的菜…

另一个有趣的例子,你去买一支25美元的钢笔,但是突然想起来另一家商店打折只要18美元,但是要有15分钟的路程,这个时候多数人还是愿意去走这段路,但是当你去买一件四五百的衣服时,如果有一家商店要便宜7美元,多数人是不愿意浪费这15分钟的,虽然两者的差价都是7美元…

结合自身想到的是,大多数人在找工作的时候,比较offer,也都是很短视的,没有把眼光放长远,只顾着比眼前能看到的东西…

另外,出去勾兑的时候带上一个不如你的伴儿,成功的可能性要高哦,这就是wingman的作用,当然,最好不要让你的伴儿知道你是在利用他。

anyShare分享到:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.