146 views
首页 > 读书 > 怪诞行为学之人为什么不诚实

怪诞行为学之人为什么不诚实

最早知道《怪诞行为学》应该还是在老罗去年海淀的那个演讲里听到的,之前好像也听过这个名字,跟《怪异心理学》搞混了,后来找了个PDF看了下,觉得内容不错,来之前就从卓越上买了1和2。放假这几天快把1看完了,感觉有些东西看的时候很有感触,过后就记不住啊,干脆以后有什么想法就记录下来,也算总结一下,先从看到的地方写,回头再往前翻一遍。

这篇文章的推荐序里讲了个小故事,30多年前的一家商店里白糖积压了,夏天又快到了,卖不出去就要变质,有人就给他们出了个办法,挂个牌子“每人限购两斤白糖,预购从速,过期不候”,结果白糖很快就卖完了。这让我想起了前两天看的新闻,杭州茅台每人凭身份证限购两瓶,结果900多一瓶的酒,据说已经炒到一千五六了…

第十二章和第十三章是讲诚实问题的。

1.人在任何情况下都会想办法作弊,考试缺乏监管会作弊,会钻政府法令的空子,会利用模棱两可的东西给自己找到理由;

2.即使是受过良好教育的精英阶层也不能避免这种情况;

3.唯一能使人自我约束这种行为的方式是内心的道德感

4.作者在文章里提到了一些东西,比如医生为了吃回扣会给病人做不必要的检查开不必要的药、律师辩护不是为了维护正义等等,感觉中国有的一些现象美国也有,只是美国各方面的监管机制肯定比中国完善。

5.作者提到了一个很有意思的现象,就是人们相比较直接金钱上的不诚实行为,更容易接受非现金的不诚实行为,一个小例子就是可能会把公司的办公用具拿走,但是很少有人会从公司拿一点零钱去买了办公用具自己用。作者给出的解释是,这种非现金的行为本身界定比较模糊,人们就会把自己这种行为合理化。人的内心,对于一些事情有严格的对错判断,比如送礼时直接送钱,是对是错自己很容易判断,也可以很理性的控制自己的行为,自身的道德感和法律意识也会进行约束,但是对于请客吃饭或者送礼品,这种不涉及的现金,就很难让自己有个清楚的判断,并且内心会主动将这种行为合理化。这点倒是很重要,虽然中国人在做事上脸皮是很厚的,现在社会都流行直接送钱,但是面子上又喜欢装,所以若不是比较熟络的关系,最好还是送礼品请消费,这样也不至于给收礼的人造成太大的压力,毕竟不是什么光彩的事儿,做亏心事自己心里也会虚的,送的东西价值有了,又是他需要的,肯定比钱能让他更容易接受。

anyShare分享到:
  1. 2011年2月15日16:32 | #1

    有空找来看看 😎

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.