199 views
首页 > 杂项 > Linux下图形界面的一些概念

Linux下图形界面的一些概念

以前就经常被一些xorg、X11,gdm/kdm/xdm,gnome这些概念搞混,虽然大致也知道是怎么回事,但是比较模糊,理解的也不是很到位,上次装archlinux和gentoo的时候,因为有很多东西要自己配置,所以趁机会搞明白了点。

首先要搞明白的是Linux下面很多东西都是模块化的,不像windows一样,图形界面就是操作系统的一部分。有了这个概念以后,在一层一层搞明白这里面的关系。
X11,也叫X window系统,是一个类似于协议或者标准一样的概念,xorg是它的一种实现,并且是开源的,当然也有其他的实现,包括商业的和自由软件。X window具体是干什么的,可以参考这篇http://biz.chinabyte.com/178/2041178.shtml,简单地说X window分两个部分,server和client。server部分处理客户的请求,比如键盘鼠标这些外设的信息,并且显示在屏幕上,并且把操作告诉给client,举个具体的例子,远程登录的时候,本地有个屏幕能显示出来操作,你用的是本地的鼠标键盘,但是操作的是远端的机子,这就是在本地开了一个x window的server。client就是所有运行的程序,举个具体的例子,当鼠标点开一个程序运行时,是server端检测到鼠标的消息,然后传递给client,client运行后再连接到server,显示出来。

所以安装xorg,是运行图形界面的基础。

然后就是窗口管理器这个概念,窗口管理器的功能是给应用程序提供框,包括标题、按钮这些,甚至框的拖动,拉缩都是窗口管理器来实现的,如果没有窗口管理器,在图形界面下新开一个程序,就会叠加到之前的程序上面,完全没法拖动。

最后就是桌面环境,包括gnome,kde,xfce这些,这里面最后的e代表的是environment。桌面环境包括在这个环境下可以运行的很多程序,像我们即使用同一个发行版,如果用的不同的桌面环境,安装的软件也都是对应响应的桌面环境,而且一般桌面环境包括窗口管理器,比如说gnome默认的窗口管理器就是Metacity。

XDM、GDM、KDM是三种X Window的显示管理器,其功能相当于文本模式下的init、getty和login;当用户输入的正确的用户名和口令后将开启一个会话。就是个登录对话框的功能。

模块化的好处是方便用户自己搭配,但是有时候也有麻烦,比如说我装archlinux的时候,用的是xfce,显示管理器一开始用的是slim,后来删除掉以后再装xdm,每次输完账号密码,闪一下successfully就回到登录界面,估计就是没有配置好的原因…

anyShare分享到:
分类: 杂项 标签: , , , , , , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.